Бусины из натуральных камней, кабошоны и прочие изделия из натурального камня, представленные в нашем магазине подразделены на категории по критериям качества. При оценке качества натуральных камней использовались такие критерии, как:
Условные категории оценки бусин из натуральных камней:
Браком считаются: сколы, трещины и прочие дефекты, возникшие путем механического повреждения камня после производства.
Некачественная прокраска камня или его отдельных частей, разность цвета между "живым" камнем и фотографией на сайте браком или дефектом не считаются.
Обратите особое внимание на то, что фотография камня как правило передает цвет ярче, чем камень выглядит на самом деле. Это обусловлено настройками Вашего монитора, цветопередачей фотоаппарата и разницей от 1 до 3 тонов в разных партиях камня одного артикула.
Как отличить подделку?
Имитация бусин из натуральных камней. Имитация из стекла.
Многие минералы, обработанные кабошонами, бусинами, бриолеттами очень легко можно подделать, достаточно только покрасить стекло в нужный цвет. Иногда стеклянные подделки бывают неотличимы от аметистов, гранатов и других прозрачных камней зрительно. Но при отсутствии возможности лабораторного тестирования можно проверить подделку подручными средствами. Стекло более теплое, чем камень на ощупь. Стекло менее износостойкое, чем природные минералы. Кабошон из стекла могут выдать многочисленные царапины и потертости. Газовые пузырьки внутри бусины ли кабошона также являются признаком того, что бусина изготовлены из стекла. Если разбить бусину из стекла, то осколок будет очень острый. Осколок бусины из натурального камня, например, агата не будет очень острым, до него можно дотрагиваться пальцами без перчаток.
Имитация опалов.
Природные опалы имеют редкую особенность, за которую и ценятся – опалесценцию т.е. дифракцию света. Опал по природе своей является кремнеземом. Имитировать дифракцию света от мельчайших частиц кремнезема достаточно сложно, но еще в прошлом веке мир увидел имитацию опала, полученную на фабрике Жильсона во Франции. Данная имитация практически не отличалась от природного опала внешне и обладала превосходной опалесценцией. Однако имитацию Жильсона выдавала пористость материала и бугры в области швов линз. Другие имитации и геоимитация опала: латекс, акрил, стекло, мрамор, халцедон являются менее качественными и более далеки от оригинала, что позволяет практически сразу отличить подделку. Очень часто ювелиры создают великолепные имитации опалов (и других дорогих камней) из тонкого слоя природного камня и толстого слоя стекла, хрусталя или другого дешевого минерала. Таким образом, можно получить вставку в кольцо или серьги, которая будет выглядеть очень дорого, но по факту в такой имитации дорогого камня менее 10-15%.
Как отличить натуральный малахит от подделки.
Проверка химреактивами:
Малахит - природный минерал с высоким содержанием соединений меди. Благодаря этому только природный натуральный малахит вступают в химическую реакцию с нашатырным спиртом. Если Вы хотите проверить изделие - купите в аптеке нашатырный спирт (стоит 10-15 рублей) и капните на камень. На натуральном малахите капля стонет синего цвета. Стекло, пластмасса и другие варианты имитации реакцию не дадут и капля останется прозрачной!
Проверка по твердости камня:
Малахит является достаточно мягким минералом, его твердость по Шкале Мооса составляет всего 3.5-4.0. Это значит, что при трении с любым более твердым материалом (стекло, камень, металл и.т.д.) малахит будет царапаться. Возьмите обычный нож и с усилием надавите кончиком ножа на поверхность камня, проведите черту 2-5 мм. Натуральный камень будет давать стружку т.к. он достаточно мягкий (можно шлифовать обычной наждачной бумагой). Стекло почти не будет царапаться, а пластик не даст мягкой стружки, на нем останется только прерывистая царапина, середина которой скорее всего будет белёсой.
Проверка термическим воздействием:
Возьмите бусину из малахита или кабошон или другое изделие, зажмите в плоскогубцах и держите над пламенем свечи, пока малахит не начнет менять цвет. Стекло нагреется как стакан с кипятком, на нем останется черное пятно копоти, но гореть оно не будет. Пластик начнет плавиться и гореть, ВЫ почувствуете характерный запах горящей пластмассы. Натуральным камень менее теплоемкий, чем стекло, поэтому сильно не нагреется.
Проверка дешевых изделий:
Если Вы видите бусы, цена которых не превышает 50 рублей, а продавец утверждает что это натуральный малахит, бирюза, чароит, азурит и.т.д. – расколите бусину молотком. Дешевые подделки не прокрашены внутри и бусина, которая снаружи зеленая окажется внутри белой!
Как отличить бирюзу от подделки.
Проверка бирюзы у эксперта геммолога:
Бирюзу очень трудно проверить, особенно если это качественная подделка или тонированный говлит. За прошедший год мы сдавали на экспертизу около 8-и образцов бирюзы, которые были произведены в Китае, Индии, Казахстане (со слов поставщика). Стоимость образцов варьировалась от 300 рублей за нить до 1500 рублей за нить. По заключению эксперта-геммолога, ни один из представленных образцов не является натуральной бирюзой. Среди образцов были: тонированный говлит, стекло, пластик, гемосмола. Со слов эксперта натуральную бирюзу в шариках и кабошонах в интернет магазинах найти очень сложно. 99% представленных товаров – подделка и продавцы особо не обеспокоены этим.
Кто и как продает бирюзу через интернет и почту:
Например, на широко известном аукционе (есть международный есть и отечественный аналог, название которых Вы и сами знаете), пользователи продают пластик под видом бирюзы за 3000 рублей (бусы+браслет). В каталогах, предлагающих товары почтой на дом (наверняка Вы такой и в своем почтовом ящике находили), некие фирмы предлагают браслет из бирюзы за 350 рублей, который по факту плавится и пахнет горелым пластиком. Многие интернет магазины (обратите особое внимание на цену) продают бусины из бирюзы по цене 250 рублей за нить из 40 бусин. Средняя цена на международном сырьевом аукционе на бирюзу составляет 800 USD за 1 килограмм, поэтому обработанный камень, который уже привезен в Россию, растаможен и на который продавец сделал свою наценку, никак не может стоить 250 рублей. Человек учится на собственных ошибках, поэтому если хотите – купите такие бусы и подожгите их, расколите, протрите спиртом и.т.д. С вероятностью 100% Вы будете очень разочарованы… Поэтому наш Вам совет – покупайте бирюзу только в том случае, если продавец покажет на нее сертификат (заключение эксперта), даже в нашем магазине =) А если Вам не важно какой камень Вы будете носить натуральный или нет – то мы тоже можем предложить Вам качественную имитацию, но только по вполне умеренным ценам =)
Подручные и научные способы отличить натуральную бирюзу от подделки:
- самородная бирюза при нагревании треснет по рисунку (по прожилкам) подделка потемнеет или оплавится;
- стекло поцарапает натуральную бирюзу, но стекло не поцарапает стекло;
- пластик оплавится от нагрева и будет источать характерный неприятный запах;
- варисцит при микроскопическом исследовании имеет ромбическую сингонию, а бирюзы она триклинная;
- говлит, хоулит, турквенит при микроскопическом исследовании имеет моноклинную сингонию, а у бирюзы она триклинная;
Сингония есть подразделения кристаллов в решетке по признаку формы элементарной ячейки: ромб, куб, призма, параллелепипед и.т.д.
Права на данную статью принадлежат ресурсу suntrim.ru частичное или полное копирование статьи запрещено без письменного разрешения автора! Контент статьи уникален, ранее нигде не встречался, не копировался с книг или других источников.